苏涛研究员喜获第二届“吴征镒植物学奖”青年创新奖

2019年10月12日,第二届吴征镒植物学奖在中国植物生物学大会上揭晓。中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所研究员周俊获“吴征镒植物学奖”杰出贡献奖,中国科学院西双版纳热带植物园研究员苏涛、中国科学院植物研究所研究员郭亚龙获“吴征镒植物学奖”青年创新奖。

  吴征镒院士(1916-2013)是我国著名植物学家,2007年度国家最高科学技术奖获得者,从事植物科学研究七十余载,为中国植物科学事业的创新发展和走向世界做出杰出贡献。吴征镒植物学奖是全球首个植物学专业奖项,该奖项旨在奖励在植物学基础研究、植物资源合理开发利用、植物多样性保育及生态系统持续发展等方面取得突出成就和重要创新成果的植物学科技工作者,以进一步推进我国植物学事业的发展。该奖设立杰出贡献奖一名和青年创新奖两名,每两年评奖一次。

  苏涛研究员主要从事古植物学、古环境重建及古生态学方向的研究。在青藏高原及其邻近地区考察了近十年,采集化石标本3万余件;发现化石植物新种32个,深化对青藏高原及其邻近地区地质时期植物多样性的认识;重建青藏高原古高程和古地貌,提出“青藏高原在古近纪有着复杂的地形地貌,在新近纪才在整体上形成高原”的观点;苏涛及其团队还结合古气候模型和季风气候演变的研究,发现季风气候演变是塑造我国西南地区现代植物多样性分布格局的关键因素。

颁奖现场

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.