苏涛参加国际热带生物学与保护协会2018年学术年会

7月1日至5日,热带生物学与保护协会(Association for Tropical Biology and Conservation,简称ATBC)2018年度学术年会在马来西亚砂拉越州古晋(Kuching)召开,本次会议的主题是“自然历史与未来热带生态系统保护的整合”(Linking Natural History and the Conservation of Tomorrow’s Tropical Ecosystems)。版纳植物园十余名科研人员和研究生参加了本次年会。 

本次大会吸引了全球56个国家的近900名从事热带生物学与保护研究的研究人员参加。在为期5天的会议期间,共有6名世界知名科学家应邀在大会上做主题报告;大会共组织了3场专题讨论会和109场口头报告会,563位代表分别做了报告,另有120份展板。苏涛副研究员专题研讨会上做了口头报告,交流了古生态组在越南北部开展的古植物学研究,并介绍了东南亚新生代植物群的研究历史及其重要意义。 

会议闭幕式上除对优秀报告和墙报进行了表彰外,大会还颁发了荣誉会员奖(Honorary Fellows)这一荣誉每年授予两名相关科研工作者,包括1名当地科学家以及1名在世界范围内作出突出贡献的科学家,以表彰他们对热带森林生态学研究与生物多样性保护的贡献,版纳植物园生物多样性中心主任Richard Corlett研究员获此殊荣,这也是版纳植物园科学家首次获此奖项。 

热带生物学与保护协会(ATBC)是一个国际性的学术组织,由世界上从事热带生物学和保护生物学研究的学者和机构组成,其前身是“热带生物学协会(Association for Tropical Biology,简称ATB),于1963年在哥斯达黎加成立。自从成立以来,ATB一直努力致力于推动热带生物学研究的发展以及不同国家和地区科学家之间的交流与合作。版纳植物园作为以热带森林生态研究为特色的科研单位,每年都积极参加该协会学术年会,并与国内外同行广泛交流相关的科研进展,共同推动热带生物学与生物多样性保护相关学科的发展。 

由于热带生态系统的破坏和生物多样性的丧失日趋严重,热带生态系统的保护面临越来越严峻的挑战,为了更好地应对这种挑战,2001年在印度班加罗尔召开的年会上,500多名世界各地的代表一致同意将协会名称改为“热带生物学与保护协会”,以强调热带保护生物学发展的重要性。ATBC每年在一个热带国家或地区召开一次学术年会,2006年度的学术年会在我国昆明召开,由版纳植物园承办,会议取得了圆满成功,其间成立了ATBC亚洲分会,版纳植物园主任陈进研究员当选为亚洲分会首任主席,目前版纳植物园Alice C. Hughes副研究员为亚洲分会主席。据悉,下届ATBC年会将于2019年8月在马达加斯加举行,下届ATBC亚太分会将于2019年10月在斯里兰卡召开。


Bako National Park, Kuching, Borneo

This entry was posted in 新闻动态, 未分类. Bookmark the permalink.

Comments are closed.