版纳植物园古生态组顺利完成中科院第二次青藏高原综合科考

6月2日至19日,由中国科学院西双版纳热带植物园古生态组、中科院古脊椎与古人类研究所、昆明理工大学联合组成的中科院第二次青藏高原综合科学考察研究古生物科考队,在西藏那曲地区开展了新生代沉积地层与古生物的综合考察,重点对位于西藏北部双湖县和班戈县的伦坡拉盆地开展了相关的野外工作。此次考察,队员们在平均海拔超过4800米、氧气含量不足内地一半的工作地点采集到植物化石标本500余份,并发现了能够准确测定化石植物群地质年代的火山凝灰岩,顺利完成此次科考任务。 

第二次青藏高原综合科学考察研究于2017年6月正式启动,由中科院牵头,联合相关研究单位和高等院校、西藏自治区相关单位和相关部委,基于科学发展和国家需求的牵引,进行国家需求和科学前沿双重驱动的科考。古生态组积极参与此次综合科学考察,承担了青藏高原新生代化石植物群与古环境的野外考察与研究任务。自去年科考启动以来已经3次进藏,在高海拔地区累计工作时间超过1个半月,并完成了2017年度的科考报告。 

版纳植物园古生态组长期致力于青藏高原新生代植物多样性演变历史与古环境变化的研究。在国家自然基金、中国科学院战略先导项目、中国科学院人才计划等相关科研项目的资助下,古生态组在青藏高原核心地区持续不断地开展化石植物群的野外考察与相关研究,目前已经成为采集青藏高原新生代植物化石标本数量最多、涵盖地质年代最广的研究团队。前期的研究成果已经在发表National Science ReviewGeology等国际学术期刊上。

古生物科考队行进在藏北草原

发现能够确定化石植物群绝对地质年代的火山凝灰岩

雪白的哈达,是藏北牧民对科考队员最好的祝愿

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.