版纳植物园古生态组获国家自然科学基金委中英合作项目资助

 

11月10日,从国家自然科学基金委员会网站获悉,由版纳植物园古生态研究组副研究员苏涛和英国布里斯托大学教授Paul Valdes联合主持申请的中英合作项目“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”(No.4161101253),获得国家自然科学基金委和英国自然环境研究理事会的共同资助,项目执行期为2017年1月1日至2020年12月31日(4年),中方资助额度为294万元,英方为98万英镑。

“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”项目将结合古生态组的古植物学与古环境研究优势,联合英国布里斯托大学、英国开放大学、中科院青藏高原研究所,以及中山大学,利用古植物学、模型模拟、地球化学等多种手段,认识我国南方及青藏高原地区古环境变化背景下的植被与生物多样性演变过程。英方主持者Paul Valdes教授是世界气候模拟研究领域的著名科学家,他在两极冰盖起源的估算模型、末次盛冰期的高分辨率模型等方面的研究,都取得了非常突出的成果。双方的合作将对共同关注的科学问题开展研究,对于古生态组进一步走向国际舞台也是一个极大的促进。

中英合作研究项目是根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国自然环境研究理事会(NERC)双边合作协议而设立,2016年双方共同在“生物圈演化、地质历史转折期与恢复力”领域征集和资助合作研究项目。经过公开征集,共受理有效申请8项,最终3项获批。

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.