版纳植物园古生态组完成第四次越南新生代植物群野外联合科考

越南地处中南半岛,是东亚与东南亚植物区系交流的重要通道。因此,该地区的植物化石材料,是认识中南半岛乃至亚洲植物多样性与区系演变最为直接的证据。2019年12月25日至2020年1月8日,版纳植物园古生态组联合越南国家自然博物馆、昆明理工大学以及美国宾夕法尼亚州立大学古植物学与地质学相关领域的同行,对越南北部及中部的新生代沉积地层开展了深入的野外考察,重点对地层的分布、岩性及沉积特征进行了细致的野外调查,并系统采集到大量孢粉及植物大化石材料。这次野外联合科考行程2000余公里,考察了6个地层剖面,采集到植物化石标本约600份,孢粉样品30余份,测年样品8份。古生物组苏涛研究员、黄健助理研究员和硕士研究生陈琳琳、徐小婷参加了此次科考。

  东南亚是全球现代植物多样性的热点地区,但是由于古植物学研究的长期滞后,目前对于该地区如此高的植物多样性如何形成,还缺乏足够的认识。东南亚具有大量新生代沉积盆地,为开展古植物学的相关研究提供了契机。自2017年开始,古生态组在中科院东南亚生物多样性研究中心、中科院前沿科学局以及国家自然科学基金委的资助下,连续三年在越南开展了野外古植物科考,相关的研究成果正在整理与撰写中。

科考队在越南西原高原昆嵩市地层剖面

采集植物化石

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.