古生态研究组完成越南新生代植物群野外考察

        2017年4月20日至30日,在中国科学院东南亚生物多样性中心重点领域拓展计划项目的资助下,古生态研究组研究员周浙昆、副研究员苏涛等一行6人与越南国家自然博物馆联合开展了越南北部新生代化石植物群的考察。此次野外考察在越南的广宁省(QuangNinh)、谅山省(Lang Son)、高平省(Cao Bang)、安沛省(Yen Bai)等地区进行了新生代沉积地层与古植物学调查,共发现四个新的化石产地,采集到植物化石研究材料400余件,圆满完成了此次考察计划。在越南期间,古生态研究组还访问了位于河内的越南国家自然博物馆,并与该馆有关负责人进行了交流,对今后联合开展古生态学方面的科研合作和人才培养达成了共识。 

        东南亚地区由于植被覆盖率高、古植物学专业研究人员缺乏等原因,其新生代化石植物群的研究长期以来几乎处于空白状态。此次考察发现的化石植物群,对于认识东南亚热带低纬度地区生物多样性的起源、演变乃至古气候与古海拔历史都具有重要研究价值。上世纪初,法国古植物学家Madeleine Colani曾系统研究了当时兴建的河内至昆明窄轨铁路沿线的新生代植物群,完成了著名的《Étude sur les florèstertiaires de quelquesgisements de lignite de l’Indochine et du Yunnan》一书,之后的100年时间里就一直没有越南新生代植物群的相关研究和报道。2016年6月,版纳植物园与越南国家自然博物馆签订了合作备忘录,该馆副馆长Vu Van Lien教授一行曾于2016年11月访问版纳植物园,并对这次联合考察达成了初步的协议。 

        版纳植物园在国家“一带一路”的战略部署下,积极推动与东南亚国家的科研合作。古生态研究组也积极响应这一号召,在中国科学院东南亚生物多样性中心的资助下,聚焦东南亚地区的生物多样性演变历史与古环境变化过程,通过双边互访、野外联合考察、招收国际留学生等途径,努力拓展与东南亚各国的国际合作。此次作为我们研究组的首次东南亚野外考察之行,为今后开展深入的国际合作研究奠定了很好的基础。

周浙昆老师博文:越南新生代植物化石考察杂记 

在越南广宁省开展野外工作

部分保存精美的植物化石

版纳植物园古生态组访问越南国家自然博物馆

圆满完成野外考察计划返回国内

 

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.