版纳植物园古生态研究组完成西藏阿里地区野外科考

6月20日至7月4日,版纳植物园古生态研究组10名成员顺利完成了西藏阿里地区新生代古植物与古环境野外科学考察。此次科考是执行科技部第二次青藏高原综合科学考察研究专项子专题4“生物与高原隆升协同演化”,重点对拉萨地块南部的古植物与古环境开展综合科考。版纳植物园生物地理与生态学研究组、昆明理工大学同行也参加了此次科考。队员们在海拔5000米以上、含氧量为海平面一半的地区实地考察了数个新生代沉积地层剖面。此次科考为古生态组在青藏高原野外工作近十年以来海拔最高的地区,踏勘地点的最高海拔为5650米,新发现三个化石层位,采集到大量珍贵的植物大化石标本以及孢粉样品,共计300余公斤,为后续的相关研究提供了重要的一手基础材料。 

  古生态研究组克服新型肺炎疫情的影响,经过西藏自治区科技厅科考办公室的协调以及地方科技局的大力支持,顺利开展了此次野外科考,为后续研究奠定了良好的基础。考察期间,苏涛研究员还在阿里地区噶尔县陕西实验学校小学部做了题为“我在青藏高原找化石”的科普讲座,介绍了古生态研究组在青藏高原开展古植物学研究的心路历程及最新进展。学生们踊跃提问。此次讲座培养了藏区学生对青藏高原古生物科考的兴趣,也激发了学生们热爱大自然的情感。 

  古生态研究组积极参与第二次青藏高原综合科学考察研究,每年在青藏高原平均海拔4500米以上的地区开展数次野外科学考察,区域涵盖了高原不同时代、地区的新生代沉积地层。以古植物学为基础,开展交叉学科研究,旨在深入认识青藏高原的形成过程及其对环境、生物多样性的影响。 

 科考队全体队员合影

  古植物科考队在海拔5100米的阿里地区化石产地合影

野外工作

苏涛研究员在噶尔县陕西实验学校做科普讲座 

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.