古生态研究组参加中国古生物学会古植物分会学术年会

11月16日至18日,由中国古生物学会古植物学分会主办、中国地质大学(武汉)承办的中国古生物学会古植物学分会第九届会员代表大会暨2018学术年会于湖北秭归县中国地质大学产学研基地召开。大会设置了3个专题,64个学术报告,共有来自国内外40个单位的150余位专家学者参加会议。 

版纳植物园古生态研究组周浙昆研究员、苏涛副研究员、黄健助理研究员、刘佳博士等参加了此次大会。会上,周浙昆研究员介绍了中国西南地区新生代植物的研究进展;苏涛副研究员介绍了青藏高原中部古近纪植物的多样性;黄健助理研究员介绍了越南北部渐新世的横蒲植物群;刘佳博士介绍了西昆仑地区夏拉甫迭组的年代及古环境。此次会议中,古生态研究组参会人员向国内同行介绍了该团队近期在青藏高原古植物学研究及古环境重建等方面的最新进展,得到了与会学者的广泛关注。会议期间,中国古生物学会古植物学分会第九届理事会组织换届选举,苏涛副研究员当选为新一届的理事会成员。 

11月19日至20日,古生态组人员赴湖北松滋市进行野外考察。松滋地处鄂西南,位于荆江上游,这里曾报道了迄今世界最古老的灵长类化石—阿喀琉斯基猴。古生态组人员实地考察了化石产地,并参加了松滋市古生态研究专家工作站成立仪式,周浙昆研究员担任工作站站长。松滋生物群的化石种类稀有、分布广泛且保存精美,是继美国绿河生物群和德国麦瑟尔生物群之后,世界上第三个早始新世特异埋藏化石生物群,对于认识北半球早始新世的陆地生态系统面貌及其古环境状况都有着极其重要的作用。 

参会学者合影

古生态组参会合影

湖北松滋野外考察

签订“松滋古生态研究专家工作站”协合作议

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.