栎属叶性状的演化对气候变化的响应

研究植物性状对地质历史时期气候变化的响应不仅有助于了解植物演化的历史还可为研究植物演化的机制及应对未来气候变化提供理论基础。化石作为过去生命的直接证据,是研究植物演化及对气候变化响应的一把钥匙。

版纳植物园古生态研究组博士后星耀武在合作导师周浙昆研究员的指导下与研究组其他科研人员合作,详细研究了云南晚中新世先锋植物群中的栎属化石,通过对比化石与现生栎Plate1属的叶结构,叶表皮微形态特征认为化石与黄毛青冈具有最近的亲缘关系。

对比化石种与黄毛青冈的气孔密度发现,化石种的气孔密度高于现生黄毛青冈,暗示了晚中新世时期的二氧化碳密度可能比现代低,这也与新生代二氧化碳浓度重建的结果相吻合。植物叶表皮毛往往认为是对干旱环境的一种适应,在此研究中,化石种的毛被密度高于现生黄毛青冈,但该地古气候重建的结果表明晚中新世时期远比现代湿润,因此黄毛青冈表皮毛的演化不仅仅受降水量的影响。

相关研究成果以A new Quercus species from the upper Miocene of southwestern China and its ecological significance为题发表在国际专业期刊Review of Palaeobotany and Palynology 上。

 

Comments are closed.