古生态组完成滇中滇西科考

2020年7月1日~9日,由古生态组周浙昆研究员、黄健助理研究员和研究生吴梦晓、杨久成、肖书妹一行五人组成的科考队,赴滇中楚雄和滇西保山地区开展了化石采集和现生植被考察工作。

科考队在禄丰县一平浪煤矿采集了中生代三叠纪植物化石,涵盖蕨类、本内苏铁类等,为古植物博物馆提供了展示材料。

随后,在吕合盆地进行了两天的化石采集。吕合渐新统地层距今3.4Ma,其中产出有丰富的植物化石。该植物群由古生态研究组发现并长期研究,以壳斗科和桦木科植物为主,展现了滇中地区新生代早期的植被面貌。此次共采集植物化石一百余号,丰富了研究材料。

期间,考察队还在禄丰大平山、楚雄紫溪山考察了滇中地区的现代植被,采集树木标本和落叶样品,用作古植物和古昆虫取食对比研究。

结束了滇中地区的任务后,队员们又奔赴滇西的高黎贡山南段。高黎贡山纵贯三百余公里,地处印度板块和欧亚板块碰撞缝合地带,东西坡气候与植物区系差异明显。垂直高差大,具有壮观的垂直自然景观和立体气候。科考队在高黎贡山保护区保山管护局工作人员的带领下,分别在保山、腾冲的东西坡常绿阔叶林带进行了植被考察与样品采集。

古今结合是新生代古植物学研究的主要方法。东亚地区的现生植被具有古老的历史,为研究北半球新生代植物区系与植被变化提供了重要的参考。

科考队员在吕合化石产地合影
在吕合采集化石
在一平浪煤矿冒雨工作
在高黎贡山采集样品
This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

Comments are closed.