古生态组参加第五届地球系统科学大会

古生态组参加第五届地球系统科学大会7月2日至4日,第五届地球系统科学大会(The 5th Conference on Earth System Science, CESS)在上海跨国采购会展中心举行。中国科学院西双版纳热带植物园古生态研究组周浙昆研究员、邓炜煜东研究生与生物地理研究组星耀武研究员共同参加此次会议。

大会共分为6个主题36个专题,在生物演变与环境主题下,古生态研究组周浙昆研究员以“青藏高原新生代植物化石的新发现及其生物地理学意义”为题,通过介绍古生态组青藏高原科考在芒康、南木林、伦坡拉等地发现的化石深入探讨了自新生代以来青藏高原植物的演化过程,并结合这些植物化石,通过多学科证据探讨了青藏高原古气候和古海拔变化的过程。青藏高原是地球上最独特的研究单元,是开展地球与生命演化、圈层相互作用研究的“天然实验室”,周浙昆研究员的报告详尽介绍了青藏高原过去化石植物群的研究与最新的发现,有助于更加全面地认识新生代高原及其周边的环境变化。中国科学院西双版纳热带植物园邓炜煜东研究生与生物地理研究组星耀武研究员亦在相应的专题作学术报告。

第五届地球系统大会由中国大洋发现计划专家咨询委员会,国家自然科学基金委员会地球科学部,同济大学海洋地质国家重点实验室联合举办,是以学科交叉为特色、两年一度的学术盛会。其目标在于促进学科交叉,横跨圈层、穿越时空,推动海陆结合、古今结合、生命科学与地球科学结合、以及科学与技术的结合。来自国内180余家单位,1500余名专家学者参加此次会议。

周浙昆研究员作报告

周浙昆研究员作报告

部分参会人员

部分参会人员

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.