古生态组前往四川农业大学交流

9月14日,版纳植物园周浙昆研究员、张教林研究员、苏涛副研究员及研究生部周双云高级实验师一行赴四川农业大学开展学术交流及招生宣讲活动,交流会由四川农业大学副院长徐怀亮教授主持。四川农业大学近百名教师、研究生、本科生一同参加了报告会。 

  周浙昆研究员和张教林研究员分别作了题为“来自青藏高原的故事”和“木质藤本与宿主树木形态学与解剖学特征的对比研究”的学术报告。周浙昆研究员从青藏高原的形成入手,通过发现“兔儿果”化石,比较美洲、欧洲类似化石,分享了其地理位置分布,解释了其对古生物学研究作出的贡献。张教林研究员分别从木质藤本认识,攀援机制、水分传导与树木差异四个方面进行讲解;通过自己拍摄的大量图片,介绍了木质藤本的生长环境和分布情况等,为与会同学对相关领域的学习研究提供了新的思路。 

  两位专家还分别介绍了各自的研究课题、方向与成果,他们的报告引起了在场师生的极大兴趣,双方进行了良好互动交流,报告现场学术氛围浓厚。 

  苏涛副研究员作为四川农业大学生命科学学院第一届毕业生,应邀到生命科学学院开展了“扬帆生科,放飞梦想”的优秀校友成长报告。他的报告题目为“浅谈从大学到中国科学院的几点感想”。学院党委办全体老师及学生干部代表参加了报告会。 

  苏涛从自己的大学到中科院的求学之路,从对文献阅读的懵懂到每天的必备项目,从初入实验室到亲身参与各项科研活动,他结合自身经历分享了“良好的学习习惯,会贯穿整个科学研究的思维培养”,“学习需要广泛阅读、勤于思考、勇于尝试”等感悟;表示科研没有“冷门”和“热门”之分,有的只是研究兴趣和领域意义;同时勉励师弟师妹:青春易逝,不可辜负,要通过自身的兴趣与能力定位自己,及早作出合适的规划。 

  交流活动中,周双云从单位简介、招生情况、培养特色、待遇与机遇等方面,详细介绍了版纳植物园2018年研究生招生情况,并就推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关政策、推免生招生等情况为到会学生进行了详细的解答。 

  此次学术交流及研究生招生宣讲活动是版纳植物园为扩大招生宣传、努力提高生源质量而开展的“XTBG -week”系列学术报告活动之一。版纳植物园将以研究人员到高校开展科学科前沿讲座带动招生宣传工作,并逐步与国内相关院校建立长期合作机制,实现资源优势互补,共创研究生培养与高校大学生就业双赢的良好局面。

 

  与生命科学学院领导合影

周浙昆研究员作学术报告

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.