古生态研究组胡瑾瑾和Low Shook Ling顺利通过博士后出站答辩

4月21日,在版纳植物园第一会议室和昆明101会议室以视频会议方式举行了古生态研究组胡瑾瑾博士和Low Shook Ling博士的博士后出站答辩会。评议委员会主席由刘文耀研究员担任,7位专家担任评议委员。

  答辩会上,合作导师周浙昆研究员和星耀武研究员分别介绍了胡瑾瑾博士和Low Shook Ling博士在站期间的工作情况。评议委员会通过听取博士后工作报告、审阅资料和充分质询,认为她们的研究选题新颖,研究结果对全球变化、植物与环境的相互作用、植物生物地理和系统演化等领域的研究具有科学意义。经无记名投票表决,评议委员会一致同意胡瑾瑾博士和Low Shook Ling博士通过博士后出站答辩。

  在站期间,胡瑾瑾博士在合作导师周浙昆研究员的指导下,对植物的气孔频度、大小在重建古大气CO2浓度和古多倍化事件这两方面的应用进行了研究。分析了帽斗栎和青冈的气孔密度、大小与大气pCO2的关系,优化了青冈气孔频度与大气pCO2呈负相关的校准曲线,建立了青冈、滇青冈和黄毛青冈合并的气孔频度与大气pCO2呈负相关的校准曲线,探索重建古大气CO2浓度更便利的方法。同时,基于42种种子植物的气孔大小与基因组大小的相关关系估算了高山栎组化石的古基因组大小,发现中中新世的西藏南木林高山栎组化石很可能发生了多倍化,推测该化石发生多倍化跟中中新世以来喜马拉雅山脉的隆升有关。博士后研究工作期间,胡瑾瑾获得了国家自然科学基金青年科学基金项目1项,以第一作者或共同一作身份在《Annals of Botany》(封面论文)、《Plant Ecology》和《科学通报》上发表研究论文3篇,合作发表3篇。

  马来西亚籍Low Shook Ling博士在合作导师周浙昆研究员和星耀武研究员的共同指导下,以天南星科天南星亚科犁头尖属为材料,重建了犁头尖属的系统发育树,并结合生物地理分析,认为犁头尖属起源于早中新世的中南半岛,且在中中新世后快速分化。多样性演化分析检测到该属在1200-1400万年前分化速率显著提高,有多次物种形成事件在中南半岛发生,可能与亚洲季风的加强有关。另外,基于首次发现于青藏高原中部上渐新统地层的浮萍亚科似浮萍叶化石,使用了天南星科41个代表种的性状和分子序列,推断该种为浮萍亚科基部一分支。而且,其性状表明,在浮萍亚科内部从绝灭类群到现生类群植物的营养及生殖器官有性状简化的趋势,展现对水生环境更好的适应能力。该化石的发现暗示了青藏高原中部在晚渐新世时期可能是温暖湿润的低地环境。博士后研究工作期间,Low Shook Ling获得了中国博士后科学基金面上项目1项,国家自然科学基金国际(地区)合作研究与交流项目1项,以第一作者身份在《Journal of Systematic Palaeontology》、《Webbia: Journal of Plant Taxonomy and Geography》上发表研究论文2篇。

胡瑾瑾博士作博士后工作报告

Low Shook Ling作博士后工作报告

胡瑾瑾博士与合作导师、评议委员会专家合影

 Low Shook Ling博士与合作导师、评议委员会专家合影

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.