古生态研究组云南省与NSFC联合基金重点项目全优通过结题验收

9月24日至26日,国家基金委地球科学部在福建省厦门市召开地球科学领域联合基金项目结题验收会议,版纳植物园古生态研究组周浙昆研究员对其主持的云南省与NSFC联合资助重点项目《若干植物类群的演化、灭绝及其对季风气候的响应》做结题验收报告。经过15位专家评委投票,该项目以全优通过结题验收。 

  该项目经过四年努力,实现预定目标并取得以下几点认识:1.对云南新生代地层进行绝对年代测定,发现吕合、文山等盆地原来被认为是中新统的地层实际是下渐新统,这一发现改变了对云南新生代地层的认识;2.对云南多个新生代化石植物群开展研究,采集植物化石4000余件,在国际主流学术期刊上正式发表金钱槭等10余个化石新类群,丰富了对云南新生代植物多样性及其对季风气候演变的响应的认识;3.项目利用孢粉组合和同位素等进行古气候重建,利用气孔参数进行大气二氧化碳浓度重建,并结合化石与分子生物学的研究结果探索植物分布区的演变与古环境变迁的相关性,同时研究了古火灾与季风气候演化的相关性,认为季风气候驱动了云南新生代植物多样性的演化和古火灾演变;4.项目开展了若干现代类群对季风气候响应的研究,认为季风是塑造云南生物多样性的重要因素;5.通过水杉化石历史、化石分布地和现代分布地对比研究,以及水杉、杉木等现代类群种子萌发、幼苗生长与水分的相关性控制实验,验证了 “以冬春季干旱为特征的季风气候是塑造云南生物多样性格局的主要驱动因素”的假说。

  该项目执行过程中与国内外学者开展了广泛的合作和交流,比如与著名古植物学家、国际古植物学会主席Steven Manchester教授,英国古植物学家Bob Spicer教授等知名学者进行学术交流,合作发表论文。项目组成员也多次参加国际学术会议。该项目培养博士研究生6名(含外籍博士2人,Lebreton-Anberrée J.,Tiwari A.)。项目组成员苏涛研究员获2019年度国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。孟宏虎副研究员在项目执行期间获中国科学院院长奖学金优秀奖,博士毕业论文被评为云南省优秀博士论文,并入选中国科学院青年促进会。 

  该项目一共发表研究论文47篇,其中第一标注24篇,第二标注12篇,其他标注11篇。项目的多数论文发表于古植物学和古生态学的专业期刊,1篇论文发表于地质学领域的专业期刊Geology,2篇论文发表于综合性的期刊National Science Review 和Science Bulletin。  

  古生态研究组是依托中国科学院西双版纳热带植物园优势学科——植物生态学和植物学,为应对全球变化而设立的研究组。研究组以植物化石和现代植物为研究对象,宏观与微观相结合,从不同尺度研究地质时期古环境变迁(古气候、古植被、古地貌、古海拔、古大气二氧化碳)、环境变化对植物生物多样性及生物进化的影响、物种对环境变化的响应及适应机制和植物分布格局的演变及分布规律。版纳植物园古生态研究组长期致力于青藏高原新生代植物多样性演变与古环境变化的研究,得到了科技部、国家自然科学基金委、中科院以及版纳植物园的大力资助。古生态研究组与中科院古脊椎动物与古人类研究所同行联合组建了第二次青藏高原综合科学考察研究古生物科考队,每年多次在青藏高原海拔4500米以上的地区开展野外科学考察。经过近十年的努力,版纳植物园古生态组已经成为采集青藏高原新生代植物化石标本数量最多、涵盖地质年代最全的研究力量。 

结题验收报告

该项目的科学问题

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.