古海拔重建揭示我国西南地区晚中新世植被分异的原因

青藏高原的隆升极大地改变了我国乃至整个亚洲的地形地貌,对生物多样性产生了根本的影响,由于古高程的重建是一个难点,青藏高原抬升如何影响植物区系成分的演变一直是地质学家和生物学家努力探索的一个重要理论问题。

版纳植物园古生态组詹克平副研究员等人利用热力学原理重建了云南晚中新世的临沧、先锋和小龙潭三个植物群的古海拔,结果表明晚中新世云南的地貌已经有了较大的分化,临沧植物群和小龙潭植物群的古海拔明显低于现在,分别为214米和1050米,而先锋植物群的古海拔和现在非常相似,为1936米。论文进一步探索了古海拔引起地貌的分异导致三个植物群区系成分分异的相关性。对比这三个化石植物群物种组成,尽管有七个属同时存在于所研究的三个植物群中,但是从热带分布属来看,云南临沧植物群(64.1%)、小龙潭植物群(53.7%)和先锋植物群(47.1%)比例随古海拔的升高而逐渐递减。古海拔重建结果表明,晚中新世时期的云南北部已经抬升到现在的高度,而云南南部在晚中新世之后经历了明显的抬升过程。正是由于抬升过程的地区差异,阻碍了南方热带分布植物类群的向北扩张,从而逐步形成了云南现代植被的空间分布格局。本研究系首次结合古海拔重建来探讨植被分布规律,对于认识青藏高原的抬升对生物多样性的影响有着重要的意义。

此项研究以Late Miocene southwestern Chinese floristic diversity shaped by the southeastern uplift of the Tibetan Plateau正式发表于国际古生物学研究权威期刊Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology

此项研究成果得到了国家自然科学基金项目(41272007, 31100166, 41030212)和973计划(20120CB821900)的联合资助。

图1 此项研究中的三个化石植物群植物区系成分组成比较。a为科级水平,b为属级水平。

Comments are closed.