千万年前南极洲边缘曾有植被覆盖

美国研究人员日前公布报告称,他们的分析显示,在一千多万年前的中新世中叶,南极洲气候比现在温暖湿润,足以支持边缘地带生长植被。南加州大学、路易斯安那州立大学等机构研究人员在新一期《自然—地球科学》杂志上报告说,他们在南极洲附近找到的沉积物岩芯中发现大量花粉和海藻,由此怀疑中新世中叶的高纬度地区可能比现在更暖和。研究人员开始分析南极洲罗斯冰架沉积物岩芯中的植物叶蜡残留,以寻找远古时代南极地区的气候变化线索。
叶蜡是植物表面的一层蜡,是防止水分丧失的主要屏障,可保护植物免受环境伤害。叶蜡可以详细记录植物摄入水分中的氢同位素所占比例,由此可以推测出植物生活时代的气候变化情况。
分析显示,2000万年前至1500万年前,南极洲夏季气温最高可达7摄氏度,比现在高约11摄氏度;气候变化导致降雨带南移,使得南极洲的降水量也比现在高数倍,“南极洲边缘(的气候)更像如今的爱尔兰,而不是极地沙漠”。他们推测,南极植被最繁茂的时期在1640万年前至1570万年前之间。研究人员说,中新世中叶,大气中二氧化碳含量很可能在400ppm到600ppm(1ppm为百万分之一)之间,当时全球气候温暖,南极的暖湿气候与此有关。(来源:新华网 任海军)

Comments are closed.