全球变暖致极端气候活动频发

美国宇航局科学家称,近年来包括美国在内的世界各地夏季越来越热,确定是人为造成的气候变化的后果。科学家指出,气候变化的严重性比20多年前所预测的还要糟。
美国宇航局戈达德太空飞行中心太空研究所负责人詹姆斯·汉森在一篇文章中写道,他在1988年提交给美国参议院的“严峻”气候暖化预测都显得太乐观了。他说,“我对全球气温升高的预测已获得了证实,不过,我未能充分探讨其平均涨幅将如何迅速地导致极端气候的增加。”
汉森及其同事在《美国科学院院报》中发表的报告中分析了过去60年的全球温度,揭示了“极其炎热的夏天,正以惊人的频率增长”。汉森表示,分析不是以模式或预测为依据,而是“对气候活动及温度的实际观测”,而结果是“不仅对未来,现在也令人深感不安”。
报告显示,在过去一个世纪,全球温度上升了0.8摄氏度,而极端气候活动变得更频繁。上个月所发布的一项国际研究,也认为温室气体排放,是导致2011年发生更多严重干旱、洪水和热浪的原因。
加州大学伯克利校园教授理查德·穆勒曾是全球气候暖化的怀疑论者,但他上周改变立场,表示数据显示其信念毫无根据,人类几乎是整件事的导因。(来源:中新网)

发表评论