中英合作项目进展研讨会与古环境重建国际培训班在版纳植物园举办

9月4日至7日,由国家自然科学基金委(NSFC)和英国自然环境研究理事会(Natural Environment Research Council,NERC)联合资助的中英合作重点专项“生物圈演化、地质历史转折期与恢复力”(Biosphere Evolution, Transitions & Resilience,BETR)项目群进展研讨会和古环境重建国际学术培训班在版纳植物园举办。本次会议和培训班由版纳植物园古生态研究组承办,旨在交流国际古环境重建领域的最新研究进展,促进相关学科的发展,有来自国家自然基金委地学部、中科院国际合作局以及中英两国27家科研院所的相关人员参加。 

在9月4日的BETR项目群进展研讨会上,中英双方的项目组成员交流了最新研究进展,并探讨了今后各项目组开展深入合作与交叉研究的具体事宜,决定下一次的BETR项目群研讨会于2019年1月在伦敦召开。在9月5日至7日的古环境重建国际学术培训班上,中英两国古生物学、地层年代学、地球化学、模型模拟等领域专家,从不同学科角度介绍定量重建地质时期古环境的最新方法和研究进展。  

BETR项目群由“元古宙-显生宙转折期地球系统的剧烈波动与生物圈恢复力”、“二叠纪-三叠纪危机后生态系统重建和复苏过程”、“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”三个项目组成,项目执行期为2017年至2020年,整合中英双方在古生物学、地层年代学、地球化学等相关领域的研究优势,深入探讨关键地质时期的生物多样性演变过程及其与古环境变化的耦合关系。由版纳植物园古生态组副研究员苏涛与英国布里斯托大学教授PaulValdes共同主持的“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”项目,旨在认识亚洲季风气候下生物多样性及其维持与地形等环境要素的关系,目前项目进展顺利。  

国家自然基金委地学部四处处长任建国、中科院国际合作局欧洲处副处长宁博伦、各项目负责人、BETR项目群主管、版纳植物园科技外事处以及中英两国相关人员出席了此次项目群进展研讨会,来自中科院版纳植物园、南京地质与古生物研究所、古脊椎动物与古人类研究所、青藏高原研究所以及北京大学、南京大学、中国地质大学等科研院所的研究生及青年学者参加了此次培训班。 

 

  BETR项目群进展研讨会合影 

 

  古环境重建国际学术培训班合影 

 

  研讨会现场 

 

  培训班现场 

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.