中英合作项目启动会在伦敦召开

2月23日,由国家自然科学基金委(NSFC)和英国自然环境研究理事会(Natural Environment Research Council,NERC)联合资助的中英合作重点专项“生物圈演化、地质历史转折期与恢复力”(Biosphere Evolution, Transitions & Resilience)项目启动会在伦敦召开。版纳植物园古生态研究组周浙昆研究员和苏涛副研究员,以及生物地理与生态学研究组星耀武研究员应邀参加了此次会议。

该专项旨在整合中英两国古生物学、地球化学、地质年代学、模型模拟等领域的研究优势,认识生物多样性的演变过程及其驱动因素,进而预测全球变化背景下生物多样性的发展趋势。此次共有申请项目9项,其中获批3项,古生态组苏涛副研究员与英国布里斯托大学Paul Valdes教授联合申请的项目“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”(No. 4161101253)得到该专项的资助,项目执行期为2017年1月到2020年12月,中英双方的资助额度分别是294万元和100万英镑。

“古近纪及新近纪早期植被和生物多样性演变”项目将结合古生态组的古植物学与古环境研究优势,联合英国布里斯托大学、英国开放大学、中科院青藏高原研究所,以及中山大学,利用古植物学、模型模拟、地球化学等多种手段,认识我国南方及青藏高原地区地质构造运动和季风气候背景下的植被与生物多样性演变过程。英方主持者Paul Valdes教授是世界气候模拟研究领域的著名科学家,他在两极冰盖起源的估算模型、末次盛冰期的高分辨率模型等方面的研究,都取得了非常突出的成果。

此次项目启动会之后,项目组成员还访问了布里斯托大学,中英双方的项目组成员围绕项目的研究目标开展了广泛的交流与讨论,并就今后的跨学科合作、人才培养等达成共识。双方将围绕生物多样性演变过程及其机制方面开展深入的跨学科合作研究,对于古生态组拓展科学研究的国际视野,进一步走向国际研究舞台也是一个极大的促进。

photo

相关链接:

版纳园新闻报告

Natural Environment Research Council

 

This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

Comments are closed.