中国季风气候背景下叶相-降雨量模型具有特殊性

      植物群落中叶片形态特征组合(以下简称叶相)与气候有着显著的相关性,这一规律被长期用于新生代植物群的古气候定量重建。统计一个化石植物群叶相的数据,就可以利用业已建立的叶相-气候模型定量重建该植物群的古气候。以往的研究表明,叶片面积和降雨量之间有着显著的相关性。

      版纳植物园古生态组助理研究员苏涛博士利用基于全国从南至北50个采样点的叶相、气候数据,研究了季风气候背景下叶相与降雨量之间的相关性,表明降雨量和叶片大小并没有显著的相关性,而和全缘叶百分比呈现显著的相关性。这一结果明显有别于以往的研究,推测可能与季风气候下降雨量和温度在空间分布的相似性有关。本研究证明了叶相-降雨量相关性在不同气候类型的地区表现不同。提出利用叶相-气候模型定量重建化石植物群的降雨量参数时,应该首先考虑模型的可靠性。

      此项研究结果以Regional constraints on leaf physiognomy and precipitation regression models: a case study from China为题在国际期刊Bulletin of Geosciences上发表(2013, vol.88, 595 – 608)。

      古生态研究组一直致力于适合中国新生代植物群古气候重建模型的研究,前期的古气候模型研究成果先后发表于Palaios (2010,vol. 25, 234-238)和Global and Planetary Change (2011, vol. 76, 56-62)。

 
世界各地区降雨量参数特征图

Comments are closed.